La patata es un tubérculo ampliamente cultivado por todo el mundo y ofrece un alto contenido de carbohidratos. Es un alimento muy saludable porque aporta una gran fuente de vitaminas y minerales.
Además, nos encanta su rico sabor y versatilidad en la cocina. Puedes preparar patatas fritas, al horno, hervidas, guisadas o en puré.
Se recomienda lavarlas muy bien, sobre todo, si quieres consumir este tubérculo con la cáscara. Muchas personas creen que comer patata engorda, pero no es cierto.
Un estudio descubrió que comer patatas no contribuye al aumento del peso corporal y tiene importantes beneficios para la salud. Por ejemplo, este alimento reduce la presión arterial y aporta energía.
En esta investigación analizaron a 18 pacientes con sobrepeso y alta presión arterial. Estos comieron entre seis y ocho patatas, dos veces al día, durante un mes, pero sin mayonesa ni ketchup.
Los investigadores de la Universidad de Scranton (Estados Unidos) comprobaron que la presión arterial media diastólica se había reducido un 4,3% y la sistólica un 3,5%. Además, ninguno de los pacientes que había participado en la investigación aumentó el peso.
El doctor Joe Vinson, director del estudio, aconseja evitar las patatas fritas y explica que la mejor forma de preservar todos los nutrientes de la patata es cocinarla en el microondas.
Este alimento es apto para dietas de pérdida de peso, pero se recomienda preparar la patata sin freír y sin mantequilla. Es rica en vitaminas y una patata apenas tiene 110 calorías.
Si no sabes si utilizar la patata nueva o la vieja.
ElDiario.es explica que la nueva es idónea para hacer patatas fritas, ya que se rompen menos. Sin embargo, las patatas viejas son más adecuadas para preparar cremas y purés, porque aportan un sabor algo más dulce.
Los nutricionistas aconsejan su consumo por las siguientes razones:
-Aporta energía.
-Ayuda a regular el tránsito intestinal.
-Es altamente saciante.
-Cuenta con vitamina C y de complejo B.
-Aporta calcio y previene la osteoporosis.
-Ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre.
-Ofrece un efecto antiinflamatorio.
– Aporta hierro.
La patata está compuesta por ácido ascórbico, carotenoides, diferentes polifenoles y ácidos fenólicos. Tanto la pulpa como la cáscara son ricas en antioxidantes.
En este artículo te explicamos los beneficios de la patata. Veamos cuales son:
Fortalece el sistema inmunitario
La patata fortalece el sistema inmunológico gracias a la vitamina C, que funciona como un antioxidante que protege las células del daño.
Favorece la función muscular y ósea
Su aporte de potasio favorece la función muscular y nerviosa. Este alimento también favorece la salud ósea, gracias a su aporte de magnesio.
Combate el envejecimiento prematuro
La patata es antioxidante, ya que contiene compuestos químicos naturales que pueden ayudar a combatir el envejecimiento y el desarrollo de enfermedades crónicas.
Aporta agua
Los beneficios de la patata son muy amplios. Se trata de un alimento con un alto contenido en carbohidratos, así que aporta mucha energía a nivel físico y mental.
Además, como el 75% de su contenido es agua, es una gran aliada para mantener la hidratación del cuerpo. A esto hay que sumar que es una gran fuente de potasio, de manera que ayuda a mejorar la función cerebral.
Previene la diabetes
Tiene un índice glucémico bajo y ayuda a mantener niveles de glucosa en sangre estables. Este alimento es importante para prevenir la diabetes tipo 2 y controlar la diabetes existente.
Aporta saciedad
La digestión lenta de las patatas aporta saciedad y es un aliado para bajar de peso.
En Teruel vas a poder disfrutar de las borrajas con patatas. Esta receta se elabora con los siguientes ingredientes: borraja, patatas, sal, agua y aceite de oliva virgen extra.
Los profesionales del hotel Villa María conocen bastante este plato y nos contaron la preparación.
En este viaje decidimos probar este plato y descubrimos que cocinar borraja es muy fácil. Esta verdura se suele cocinar hervida, pero también puede usarse cruda en ensaladas.
Suele estar muy presente en guisos y potajes, sobre todo en las regiones de Aragón, porque allí es fácil su cultivo.
En Teruel también puedes probar sus patatas con bacalao y yemas de huevo. Este plato se sirve en cazuela de barro y se conoce como bacalao al ajorriero.
Si quieres degustar la patata de Teruel en otros platos, te aconsejamos el asado de ternasco. Es uno de los platos más típicos de esta ciudad y generalmente se sirve acompañado de verduras y/o patatas. El ternasco es un cordero que destaca por su jugosidad.
¡Te encantará las patatas de Teruel y su gastronomía!