¿Por qué es importante usar un táper apto para microondas?

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Algunos envases son más propensos a desprender sustancias químicas. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) informa que “por desconocimiento, incurrimos en algunas prácticas que aumentan el riesgo de transferencias de sustancias químicas del envase al alimento, tanto en la comida preparada que compramos envasada como en la que guardamos en casa”, advierten los expertos.

“Hay circunstancias en las que el riesgo de migración aumenta: por ejemplo, es mayor en líquidos grasos que sólidos secos, y a temperaturas altas”, explica la OCU.

Para saber si el táper es apto para microondas debes comprobar los símbolos que hay en el propio envase. Si escoges este tipo de táper, puedes evitar el riesgo de que algunas partículas del material se desprendan cuando lo calientas y actúen en el cuerpo interfiriendo en el sistema endocrino.

El bisfenol A (BPA) es una sustancia química usada en envases diversos que se asocian a mayor riesgo de sufrir obesidad, diabetes, hiperactividad e incluso cáncer.

“Si el recipiente no contiene bisfenol A podemos estar tranquilos, aunque el plástico puede ir perdiendo aditivos por fatiga térmica –calentar y enfriar muchas veces— o porque está muy en contacto con el agua, aunque esto ocurre más con las botellas hechas de PET”, dice Camila Barreneche Guerisoli, profesora asociada del departamento de ciencia de los materiales de la UB, e indica que los que se comercializan en la UE ya no lo llevan.

Si el envase no lleva el símbolo de uso de microondas, será solo un recipiente para conservación. En ese caso, para calentar la comida, deberás colocarla en un plato antes de introducirla en el microondas.

El cristal es un material inerte y sin reacción alguna. “Si he de escoger algún táper, siempre elegiré el de vidrio”, dice Camila Barreneche.

“Si has de colocar un caldo caliente lo haces mucho más tranquilo”, añade Lluís Massanés, un cocinero profesor del área de conservación de elaboraciones .

Los de vidrio se pueden meter en el microondas y el horno. Además, son más fáciles de limpiar y ocupan el mismo espacio que los de plástico.

Está de moda el Batch cooking, es decir, la planificación semanal de lo que vamos a comer. “Se trata de preparar todas las bases de los platos que vas a tomar para poder durante la semana hacer combinaciones y crear menús rápidos que podemos tomar en casa o envasar en táperes para llevar. Hay que ser un poco Marie Kondo, organizar para ser eficiente”, dice Laia Badal, directora de proyectos de innovación de la Fundació Alícia.

La temperatura de crecimiento máximo de los patógenos “está entre los 10 y los 65 grados C, por tanto los alimentos cocinados no deben de estar mucho rato a temperatura ambiente”, explica Laia.

La experta nos explica cuándo hemos de introducir los táper en la nevera. “La ley dice que en un periodo inferior a dos horas has de haber bajado la temperatura del cocinado a una temperatura de refrigeración de 4 grados, para reducir todo lo posible el periodo crítico”.

En la cocina debes evitar el Teflón, que aunque este material se suele usar para recubrir sartenes y cazuelas contiene ácido perflouroctano, es decir, un componente que es tóxico para el organismo.

Apuesta por las sartenes de aluminio fundido porque calientan rápido y de manera uniforme. Es importante elegir los materiales más adecuados para cocinar de forma segura y sin sustancias perjudiciales.

Desde VALCOMAQ, expertos en maquinaria para aluminio, nos explican las principales ventajas de este material:

-Puede aumentar su resistencia uniéndolo con elementos como el cobre, manganeso y silicio.

-Permite transmitir la electricidad superior a 700.000 voltios.

-Es fácil de fabricar.

-Es maleable.

-Es respetuoso con el medio ambiente porque puede ser reciclado en el 100%.

-Para reciclar el aluminio solo se consume el 5% de la energía que se necesita para extraerlo.

-Es un material que no emite olor ni sabor.

-No es magnético.

-Resistente a bajas temperaturas.

-Es un excelente conductor de calor y electricidad.

La silicona es otro material que puedes usar para cocinar. Desde ABC informan que “los utensilios de silicona se caracterizan por estar fabricados con este material de grado alimenticio que ofrece un tacto suave que evita los rayones en las superficies antiadherentes de las sartenes y cazuelas”.

Este material aguanta hasta los 230 grados sin deformarse. Escoge utensilios de cocina de silicona antiadherente, resistente al calor y sin BPA.

Es resistente al óxido y no genera humos. Para preparar recetas dulces y saladas, opta por los moldes de silicona para hornear, ya que pueden aguantar desde -40 grados hasta 230ºC , por lo que también se pueden utilizar en postres que requieran frío.

Otra de las ventajas es que los bizcochos y tartas no se pegan, por lo que no tendrás que utilizar aceite o mantequilla.

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